Листая страницы прошлого: история Кроховской часовни (1860-1948 гг.)

Основываясь на архивные документы, можно полагать, что часовня была построена в д. Кроховой в 1860 г. По некоторым данным она была построена еще раньше, в 1836 г. Но точную дату постройку установить невозможно. Есть упоминание, что в 1862 г. из Нижне-Муллинской церкви совершался крестный ход в часовню д. Крохово, Большое Савино, Гляденову.

Часовня была деревянной, крыша железной. В длину она составляла 6,60 м., в ширину – 4 м. Известно, что в 1939 г. на общем собрании колхозников, рабочих и служащих д. Кроховой в количестве 58 человек обсуждали вопрос о закрытии часовни, которая не приносила никакой пользы, требовала ремонта и полного оборудования, а также о целесообразности передачи часовни колхозу «Новый путь» под ясли. В результате постановили закрыть часовню и провести полный ремонт здания. Официально часовню закрыли на основании Постановления исполнительного комитета Пермского областного совета депутатов трудящихся №112 от 28 января 1940 г. В Акте описи и передачи имущества Кроховской часовни от 17 марта 1940 г. прописано следующее имущество: пелена желтая и голубая-2 шт., шали шелковые-2 шт., риза желтая порчовая-1 шт., ковры-5 шт., полотенцы-12 шт., хорошое покрывало желтой порчи-1 шт., свечи с подсвечниками-6 кг., оправа серебрянная Евангелия-50 гр. и другое.Все имущество было передано Верхне-Муллинскому райфинотделу. После передачи здания бывшей часовни колхозу «Новый путь», в нем располагалась столовая для работников Моторо-тракторной станции (МТС). Но в скором времени здание снова осталось без применения.

Однако есть упоминание о каменной часовне-памятнике в д. Крохово. Она была построена в память чудесного избавления царской семьи от грозившей опасности 17 октября 1888 г. Часовня, обнесенная железной оградой, сооружена 15 сентября 1893 г. на средства местного крестьянина Николая Афанасьевича Трошева при помощи сельского общества. Стоимость – 2000 руб. Размер часовни: кругом 4 аршина, вышина 3 сажени. С северной стороны надпись: «В память чудесного избавления Царской Семьи 17 октября 1888 г.». Таким образом, старожилы деревни указывают на разное местоположение часовни. Сохранилась фотография деревянной часовни с куполами, сделанная до 1939 г.

Однако, в 1947 г. верующие жители д. Крохово и д. Большое Савино пытались вновь возобновить действие часовни. Так, 27 ноября 1947 г. в прошении от Управляющего Молотовской епархией уполномоченному Совету по делам русской православной церкви при Совете министров СССР по Молотовской области говорилось, что он просит на основе ходатайств от 28 верующих об открытии церкви в д. Крохово Больше-Савинского сельсовета Верхне-Муллинского района. На основе этого 16 января 1948 г. в д. Крохово был проведен технический осмотр здания часовни. В результате которого определили полезную площадь в 24,3 кв.м. После передачи колхозу «Новый путь» была оборудована под столовую МТС, выложен очаг с котлом и плитой и пристроены дощатые сени. Столовая пользовалась колхозом только в периоды весенних посевных и уборочных работ. Купол здания отсутствовал (снят в 1939 г.). Все остальное в ветхом состоянии. Окна заколочены досками. Комиссия посчитала нецелесообразным восстановление здания часовни. Таким образом, решением исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся №651 от 11 июня 1948 г. решили ходатайство группы верующих отклонить.

Любопытно, что в хранилище Пермской художественной галереи хранится такой редкий экспонат деревянной скульптуры, как Николай Можайский XVIII вв. из часовни д. Крохово.

Источники:

  1. Материалы о закрытии церкви в д. Крохово Верхне-Муллинского района. 1940 г. // ГАПК. Ф.р-883. Оп.1. Д. 532.
  2. Постановление облисполкома, справки и др. материалы о закрытии часовни в д. Кроховой Верхне-Муллинского района //ГАПК. Ф.р-1205. Оп.1. Д.185.

Литература:

  1. Весновский В. Исторические памятники в Пермской губернии. Пермь, 1915. С.7.

  2. Памятная книжка Пермской губернии на 1863 г. Пермь, 1862. С.12