У истоков образования: первая школа грамотности в д. Большое Савино (конец XIX века)

На основании архивных данных (ГАПК. Ф.40.Оп.1.Д.70) в деревне Савиной с 1888 по 1890 г. существовала бесплатная школа грамотности, учителем которой являлся Владимир Анатольевич Данилов. Впоследствии она была преобразована в начальное народное училище. Но путь к его открытию был сложным, судя по наличию большого количества прошений и заявлений от жителей д. Савиной в различные инстанции, в том числе Пермское уездное волостное правление, Уездный училищный совет, господину пермскому губернатору.

Итак, 1 ноября 1888 г. было подано прошение на имя Его Преосвященства Епископа Пермского Владимира об открытии Александровской церковно-приходской школы в память чудного спасения Государя и Его Августейшего Семейства, прошедшего 17 октября 1888 года, с совершением торжественного молебна. Предполагалось, что школа находилась бы на расстоянии от училища (предположительно Култаевского или Верхнемуллинского) в 7, 8 и 9 верстах и имела бы вблизи 8 селений, в количестве 350 домов жителей. К сожалению, Пермский Епархиальный Училищный совет не разрешил ее открытие, а от 15 ноября 1888 года, за № 567 постановил:

“…объявить учителю Владимиру Данилову через Нижнемуллинское волостное правление об открытии им школы грамотности в деревне Савиной, под наблюдением священника села Култаевского, не рассчитывая при этом на пособия со стороны Епархиального Училищного Совета”.

Постановление это было утверждено резолюцией Его Преосвященства 14 ноября 1888 года, за № 3295. Вследствие чего учитель Данилов и крестьяне, желающие учить своих детей русской грамоте в деревне Савиной, пока приняли открываемую школу грамотности на свои средства и предоставили для 37 учащихся обоего пола все нужные учебные пособия и припасы, а также помещение для школы, отопление, освещение и сторожа.

В 1889 г. жителями д. Савиной, Сергеем и Дмитрием Ощепковыми, не раз подавались прошения в Министерство народного просвещения, директору начальных народных училищ и даже самому пермскому губернатору об открытии Александровского начального народного училища вместо школы грамотности, но либо совсем не получали ответа, либо получали отказ. Они в свою очередь писали жалобы пермскому губернатору, в связи с чем им было объявлено:

“…что на основании Высочайше утвержденного 25 мая 1874 года положения о начальных народных училищах, училища эти открываются с предварительного разрешения Инспектора народных училищ и с согласия Председателя Уездного Училищного Совета. В случае отказа в таковом разрешении может быть направлена жалоба Губернскому училищному совету”.

9 декабря 1889 г. они же обратились с жалобой к Пермскому Губернскому Училищному Совету о не разрешении открытия начального народного училища в д. Савиной. Жалоба была передана на рассмотрение инспектору народных училищ, каковым от 10 декабря 1889 г. за № 548, на основании ст.10 Положения о начальных народных училищах, Высочайше утвержденного 25 мая 1874 г., разрешил открытие начального народного училища в деревне Савиной с 1 января 1890 г., без наименования “Александровским”. Поэтому крестьяне Ощепковы стали ходатайствовать о таковом наименовании училища к губернатору, а именно 11 января 1890 г. за № 83. Через господина уездного исправника им было объявлено, что их просьба не может быть удовлетворена, так как на основании Высочайше утвержденного 14 декабря 1877 года, от имени Государственного Совета ходатайства о присвоении особых наименований всего рода учреждениям могут быть подвержены на Высочайшее благоустроение. А потому от 4 мая 1890 г. было подано прошение Всепресвятейшему Великому Государю Императору Александру Александровичу Самодержавцу Всероссийскому и от 16 мая за № 875 просьба была передана к Командующему Императорского главною квартирою. 9 июня 1890 г. за № 9675 Департамент по делам народных училищ объявил:

«…на переданное в Министерство Народного Просвещения из Канцелярии прошение от Владимира Данилова и крестьян деревни Савиной, Дмитрия и Сергея Ощепковых и Ивана Костарева, о наименовании упомянутого училища “Александровским”, по приказанию Его Сиятельства Господина Министра, что настоящее прошение не может быть удовлетворено, так как означенное училище имеет обозначения, требуемого Высочайшим Повелением».

14 августа 1890 г. за № 421 было объявлено инспектором начальных народных училищ, через Култаевское волостное правление, Савинскому сельскому обществу: “Утвердить общественным приговором содержание означенного училища в деревне Савиной”. Но Савинское сельское общество после сего объявления пришло к полному разногласию: лишь некоторые выразили согласие, а большая часть населения деревни была против открытия училища.

В очередном прошении от крестьян Ощепковых содержалась просьба в поддержании училища Земством для продолжения обучения детей и определении жалованья учителю в год 60 или 70 руб. серебром, а также на покупку необходимых учебных книг для бедных учащихся. Крестьяне деревни тем самым согласны были дальше содержать на свои средства квартиру училища, отопление, освещение и сторожа. Учителем они просили назначить Владимира Анатольевича Данилова, потому что «за ним худых дел было не видно и учит наших детей довольно старательно в течение прохождения учения двухлетнего».

Кроме того, в октябре 1890 г. сам учитель школы грамотности отправлял заявление в Пермскую уездную земскую управу с тем, что в деревне Савиной не может быть 40 детей для обучения (не более 25 чел.), так как в школе грамотности бесплатно обучается всего 18 мальчиков: 7 мальчиков из д. Кроховой, 5 мальчиков из Яссырей, 6 учеников из Ванюков. Также им отмечено, что школа грамотности открыта в 1888 г. и в настоящее время, в 1890 г. в ней все учились и учатся бесплатно. В ответ на его заявление Пермская земская управа была согласна переименовать школу грамотности в начальное училище, если учащихся значительно. При этом, все прочие расходы должны нести местные жители. При их согласии на условия земства и при наличии помещения для училища, учитель будет командирован с начала 1891 года и будут выделены средства на его содержание.

В результате обсуждения сего Савинским сельским обществом был вынесен приговор от 2 декабря 1890 г., на котором присутствовало 122 человека 66 дворов:

«Об открытии школы или училища ходатайствовали всего 3 человека от нашей деревни и поэтому на открытие школы мы не согласны, потому что в селе Култаевском имеется школа, которая находится от нас всего в пяти верстах и в нее доступно ходить во всякое время года. К тому же не имеется для школы удобного здания».

Кроме того, точно такой приговор от 14 февраля 1891 г. вынесли жители Ясыревского сельского общества в лице старосты Ивана Прокопьевича Баландина.

Из некоторых прошений крестьян Ощепковых можно сделать вывод, что училище полностью или частично содержалось на их средства. Только лишь они просили на отопление брать деньги с учеников, учившихся в школе, потому что в школу ходили 18 учеников, а остальные (более 10 чел.) не ходили в школу на том основании, что в школе им делать нечего и потому находились дома по неимению средств учиться в других училищах. При всем при этом, сам Сергей Прокопьевич Ощепков был сторожем училища, которое располагалось, по-видимому, в его собственном доме. Тем самым, он хотел всеми возможными способами распространить грамоту среди местных жителей деревень. Сколько конкретно лет просуществовало училище, неизвестно. Но в одном издании 1895 г. встречается лишь упоминание о Больше-Савинской школе грамотности Култаевского прихода. На основании этого можно сделать вывод, что училища в этот период уже не было.

Список учеников школы грамотности в д. Савиной за 1888 по 1890 гг. (таблица)

Источники:

  1. Дело о закрытии Верх-Култымской земской школы, об открытии в д. Савиной Култаевской волости // ГАПК. Ф.40. Оп.1. Д. 70.
  2. Памятная книжка для духовенства, адрес-календарь пермской епархии на 1896 год. Пермь, 1895. С.136.